La cena de Trimalción

Satiricón

El menú del banquete de Trimalcion consiste en:

Entrantes

Entran esclavos al ritmo de la música y van dejando la comida, que se sirve con mulsum, un vino mezclado con miel y pimienta.

  • Olivas blancas y negras presentadas en las alforjas de un asno de bronce.
  • Lirones espolvoreados de miel y de adormidera.
  • Salchichas servidas sobre una parrilla de plata donde ciruelas de Damasco y pipas de granada simulan brasas.
  • Huevos de pasta, rellenos de ave, rodeados de yemas a la pimienta y al garum, presentados bajo una gran gallina de madera que simula estar incubándolos.

La cena se sirve acompañada de un vino de Falerno de cien años.

Primer servicio

En una gran bandeja de plata con el zodiaco dibujado, donde en cada signo hay un alimento: capones, tetinas de cerda, liebre, pescados que nadan en una salsa de garum, pan caliente.

  • Jabalí relleno de salchichas y embutidos. 
  • Buey hervido servido entero.
  • Pastelería y frutas de las que, al apretarlas, brota agua azafranada.
  • Capón relleno y huevos de oca.

Cambio de mesas; se derrama sobre el suelo serrín teñido de azafrán y de polvo de mica.

Segundo servicio

  • Tordos de pasta rellenados de pasas y nuez
  • Membrillos acribillados de espinas que representan erizos.
  • Oca gorda rodeada de pescados y toda clase de pájaros hechos de cerdo.
  •  Dos esclavos entran fingiendo reñirse y rompen sus cántaros, de donde salen ostras y almejas.
  • Caracoles servidos sobre una parrilla de plata.
La cena transcurre en casa de Trimalción, un liberto que hace ostentación desmesurada de su riqueza y deja maravillados a sus invitados. Trimalción es el prototipo del nuevo rico, extravagante, caprichoso, voluble, con muy mal gusto.

 En primer lugar, alude a su gran riqueza: según é,l todo lo que necesita sale de sus fincas, y su capacidad de exageración es tan grande, que según él su finca va desde el Lacio hasta Sicilia, ocupando así media Italia. 

La cena consiste en una secuencia de servicios con muchos platos cada uno, servidos con gran teatralidad. Por ejemplo,en una de las escenas se relata que de la cocina salieron tres jabalíes vivos, y hace escoger uno a los invitados. No pasaron ni cinco minutos cuando, de la cocina, salieron los cocineros con un jabalí enorme ya cocinado. Trimalción llama al cocinero y le dice que no es posible que ya lo haya cocinado, y que además no lo ha limpiado adecuadamente, puesto que el animal parece muy rechoncho. A punto de castigarlo con unos cuantos latigazos, el cocinero abre el animal en canal y saltan de su interior gran cantidad de salchichas y embutidos. Entonces  todos los invitados irrumpen en aplausos.

Otra escena describe que el techo empieza a temblar, se abre y baja un cesto lleno de perfumes y regalos para los invitados; cuando estos vuelven a mirar hacia la mesa, la ven llena de dulces y pasteles.




Taberna romana
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